куны
51Артуг — правильнее артиг шведская медная монета, впервые выпущенная в Швеции в 1360 г., при короле Магнусе II, равнявшаяся франц. ливру. Эти шведские артиги, подобно литовским грошам, стали обращаться с конца XIV ст. и в Новгороде и Пскове и получили там …
52Варбала — по эстонски Янилин одно из крупнейших русских городищ и самое большое в Эстляндской губ., расположено в Ревельском уезде, принадлежит к имению Полль, прихода Нисси. В большом дубовом лесу обнесенное валом овальное место занимает пространство в… …
53Гостьба — термин древнерусских памятников для обозначения торговли: аже кто купець купцю даст куплю в куны (даст товар в кредит) или в Г. (дает товар на комиссию) в 44 ст. Русской Правды по Троицкому списку. В Воскресенском летописном своде под 1216 г.:… …
54Кадка — В сильный голод 1161 г., по словам Новгородской летописи, купляхом К. малую по 7 кун ; в то время гривна делилась на 50 кун, почему на гривну можно было купить 7 К. зерна. Если цену ковриги хлеба принять в 2 куны, согласно с дороговью 1228 г., то …
55Ногата — единица древней кунной ценности. По Смоленской грамоте 1150 г., а также по хозяйственному инвентарю, приписанному к одному из списков Русской Правды, Н. считается равной 11/2 кунам или резанам; по тому же инвентарю Н. составляла 1/20 часть гривны …
56Скорняжное дело — (от слова скорá, скарá, стар. скорье шкура, пушной товар) стоит весьма близко к родственному кожевенному производству (см.). Выделка и обработка шкур пушных зверей бывает различная, смотря по толщине звериной шкурки. Тонкие шкурки, как то: белого …
57Кадка (метр.) — В сильный голод 1161 г., по словам Новгородской летописи, купляхом К. малую по 7 кун ; в то время гривна делилась на 50 кун, почему на гривну можно было купить 7 К. зерна. Если цену ковриги хлеба принять в 2 куны, согласно с дороговью 1228 г., то …
58Куна (мст.) — мст. Подольской губ., Гайсинского у., в 4 в. от у. г., при впадении р. Куны в Собь. Жит. 1000; церкви правосл. и католич …
59ВЕВЕРИЦА — (векша, белка, шкурка белки) самая мелкая, неделимая ден. единица Др. Руси. Впервые упоминается в летописи в сер. 9 в., встречается в Русской правде . В сев. рус. ден. системе 10 нач. 13 вв. В. равнялась 1/3 резаны, 1/6 куны; в гривне содержалось …
60КУНА — счетная единица в ден. системе Др. Руси. Термин происходит от общеслав. куны деньги (первонач. значение шкурка куницы). В 10 11 вв. содержание серебра в К. соответствовало 1/25 гривны, в 12 нач. 14 вв., в т. н. безмонетный период , К. равнялась… …